Статьи


Должники ЖКХ


Принятие мер по взысканию задолженности ЖСК и ТСЖ


В процессе управления многоквартирным домом каждый Председатель правления ТСЖ или ЖСК сталкивался с проблемой растущей задолженности по квартплате. Должники очень часто пользуются бездействием организации, оказывающей услуги по управлению многоквартирным домом, намеренно не вносят плату на протяжении нескольких лет, и считают такое поведение допустимым. Однако это не так. С должниками можно и нужно бороться. Более того, согласно абзацу 2 подпункта ж пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 416 от 15. 05. 2013 года, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом обязана вести претензионную и исковую работу по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.


Т. е. принятие мер по взысканию задолженности это не просто право ЖСК или ТСЖ, это установленная законом обязанность, входящая в Стандарты управления многоквартирным домом. Указанная работа должна проводиться в рамках закона и носить систематический характер.


В своей практике мы встречаемся с должниками, которые гордятся тем, что не платят. У каждого из таких жильцов всегда есть своя причина не вносить плату за жилье. Однако такое поведение является незаконным и нарушает права других собственников помещений многоквартирного дома. По сути, оплату за должников вносят другие собственники многоквартирного дома, а должники живут за счет своих соседей.


Спобобы борьбы с должниками


Имеется несколько способов борьбы с должниками. Зачастую ТСЖ (ТСН), ЖСК и УК пытаются решить эту проблему путем обращения в коллекторские агентства или в фирмы, специализирующиеся на ограничении поставок коммунальных услуг в квартиры неплательщиков (отключение электричества, газа, водоснабжения, перекрытие системы водоотведения и канализации).


Безусловно, каждый способ борьбы с неплательщиками имеет свои преимущества и недостатки, однако, как показывает наша практика, единственный правильный путь – взыскание задолженности за коммунальные услуги в судебном порядке.


С 01.06.2016 года вступили в силу изменения в ГПК РФ, которые установили обязательный порядок взыскания платы за жилое помещение и коммунальные услуги путем подачи заявлении о вынесении судебного приказа в порядке, установленном главой 11 ГПК РФ. Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту жительства должника, при этом при определении подсудности размер задолженности никакого значения не имеет.


Достоинства приказного производства


Как было декларировано, целью введения приказного производства в данной сфере явилось упрощение процедуры взыскания долгов за коммуналку. И действительно, приказное производство имеет ряд неоспоримых достоинств, таких как:


  • - ускорение процесса взыскания задолженности, т.к. заявление рассматривается судом без вызова сторон;
  • - государственная пошлина уплачивается в размере 50 % от суммы государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении с таким же размером требований в порядке искового производства;
  • - судебный приказ имеет силу исполнительного листа.


Надостатки приказного производства


Между тем, как показывает практика, всех указанных достоинств не достаточно, чтобы уверенно заявить о произошедшем упрощении порядка взыскания долгов.


По нашему мнению, введение приказного производства даже осложнило положение ТСЖ, ЖСК – взыскателей по коммунальным услугам.


Первым, и не главным недостатком приказного производства является простота отмены судебного приказа на основании возражения должника относительно его исполнения. Если неплательщик представит письменные возражения на судебный приказ, то приказ подлежит отмене, а взыскателю разъясняется право обратиться в суд в порядке искового производства, что удлиняет процесс взыскания.


Более существенным недостатком до недавнего времени являлось то, что мировые судьи не присуждали в пользу взыскателя судебные расходы на оплату услуг представителя. Такая позиция судебных органов представляется более, чем странной. Ведь для подачи заявления и комплекта документов о выдаче судебного приказа необходимо провести не меньшую работу, чем при подаче искового заявления. Судьи также требуют указывать в заявлениях подробное правовое обоснование требований, к приказу прикладывается тот же комплект документов, что и к исковому заявлению. Большое количество заявлений возвращается мировыми судьями по причине недостатков их составления. Т. е. по сути, для надлежащего составления заявления о выдаче судебного приказа, взыскателю обоснованно необходимо привлекать профессионального юриста. И практика судов отказывать во взыскании с Должников расходов на услуги юристов представляется не соответствующей интересам ТСЖ, ЖСК и стоящих за ними добросовестных плательщиков – собственников, за счет которых, по сути и живут должники.


Тенденции развития приказного производства


С учетом сказанного, обоснованным является утверждение, что процесс судебного взыскания долгов постоянно усложняется, не всегда понятными изменения законодательства, что в конечном итоге приводит не к декларируемым законодателем упрощениям процесса взыскания долгов, а наоборот, – к протекционизму в отношении должников. Существует мнение, что все нововведения в законодательстве сделаны исключительно в интересе Должников.


Аналогичный вывод можно сделать и из официальной позиции Верховного Суда РФ по данному вопросу. Например, согласно разъяснениям, изложенным в пункте 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 22 от 27.06.2017 года «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», в случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 ЖК РФ и пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ). Т.е. по сути, с учетом такой позиции высшего судебного органа, на ТСЖ (ЖСК) возложили обязанность прощать неплательщикам задолженность, по которой истекли сроки исковой давности.


Также, согласно пункту 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 62 от 27.12.2017 года "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" при предъявлении требования, основанного на обязательстве, в котором участвуют долевые должники (например, сособственники жилого или нежилого помещения), размер требований к каждому из таких должников не должен превышать установленных статьей 121 ГПК РФ и статьей 229.2 АПК РФ пределов. В отношении каждого из долевых должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа, выносится отдельный судебный приказ. Указанное нововведение создает трудности, как для Взыскателя, так и для суда – ведь по квартирам, которые находятся в долевой собственности нескольких лиц необходимо подавать не одно, а несколько заявлений о выдаче судебного приказа, что влечет за собой необходимость сбора нескольких комплектов приложений, составления отдельных расчетов в отношении каждого долевого собственника, а значит, увеличивает объем работы и затраты на взыскание долга.


Правила для эффективного взыскания долгов ЖКХ


Тем не менее, при всех имеющихся проблемах, взыскание долгов за жилое помещение и коммунальные услуги именно в судебном порядке – это основной способ и при должной организации этого процесса он является достаточно эффективным.


Но для того чтобы процесс взыскания имел свой положительный результат, необходимо соблюдение определенных правил.


  • Во-первых, при организации претензионно-исковой работы не стоит рассчитывать на сиюминутный положительный эффект. Как показывает практика, процесс взыскания долгов – это систематическая, методичная работа с невысокой динамикой на первом этапе. Для того, чтобы «раскрутить процесс» в отдельно взятом многоквартирном доме необходимо приложить немало усилий именно на начальном этапе – подготовить и подать заявления о выдаче судебных приказов, исправить их по необходимости после возвращения мировым судьей; подать приказы в службу судебных приставов; систематически контролировать ход исполнительного производства;

  • Во-вторых – работа по взысканию долгов должна вестись на постоянной основе и охватывать максимальное количество должников. Ни в коем случае нельзя пускать данный процесс на самотек. Известно, например, о невероятной загруженности судебных-приставов исполнителей. И очень большой ошибкой является отсутствие контроля за исполнительным производством со стороны взыскателя, поскольку судебные приставы, как правило, отдают приоритет тем исполнительным производствам по которым представители взыскателя проявляют активность – являются на прием для контроля хода исполнительного производства, заявляют ходатайства, настаивают на выходе пристава в адрес места жительства должников, обжалуют незаконные действия судебных-приставов исполнителей;


Очевидно, что такая работа требует определенных финансовых затрат. Зачастую председатели восклицают «Как же так, для того, чтобы получить долги за коммунальные услуги, мы должны еще за это платить!». И такую позицию можно понять, однако иного пути не существует. Проблема должников носит массовый характер и реальность такова, что на сегодняшний день деятельность по взысканию задолженности – одна из обязанностей председателей ТСЖ и ЖСК и она должна исполняться надлежащим образом в интересах всех законопослушных собственников и других жителей многоквартирного дома.



23/11/2017


Если у вас остались вопросы,
позвоните нам и запишитесь на консультацию.

710-82-35, 900-84-59